






Перед тренингом тренер выдаст небольшую сборку теоретических материалов по Agile бизнес-анализу, которые необходимо будет самостоятельно изучить до начала тренинга. Материалы представляют собой краткий обзор того, что такое Agile и что представляют собой наиболее популярные гибкие методологии, что позволит Вам обобщить имеющиеся знания, а также сформировать контекст для тренинга.
- Знакомство с тренером и участниками
- Инструкции и советы по участию в тренинге
- Обсуждение расписания и регламента
- Постановка целей и согласование ожиданий от тренинга
Ввод участников тренинга в контекст и формирование представления об agile-артефактах БА, типовом процессе разработки требований на agile-проекте и его отличиях от более традиционных моделей разработки.
Практика по фасилитации воркшопа по проработке бизнес-требований с использованием Lean Canvas и техник брейнрайтинга и молчаливого голосования.
Практика по проработке и анализу скоупа будущего решения и его трассировки с бизнес-целями и ключевыми заинтересованными лицами при помощи техники Impact Mapping.
Практика по разделению пользователей на архетипы на основе их поведенческой модели и формирование гипотез об их потребностях для дальнейшей валидации, проработки пользовательских требований и пользовательского интерфейса.
Тренер выдаст задание на самостоятельную практическую проработку части материалов. По факту выполнения задания тренер выдаст обратную связь с разбором результатов и рекомендациями на будущее.
Разбор домашнего задания по созданию карты пользовательских историй для декомпозиции и приоритизации скоупа будущего решения.
Разбор принципа и процесса выделения пользовательских историй и отличия этой техники от вариантов использования. Определение критериев качественной пользовательской истории на основе примеров и анти-примеров. Практика по написанию критериев приемки.
Определение роли аналитика в Scrum, его роли в создании и поддержании основных артефактов и обязанностей на регулярных церемониях Scrum.
Определение преимуществ и недостатков agile-практик разработки требований. Разработка рекомендаций по формированию agile-мышления у членов команды разработки и заказчика.
Сравнение поставленных целей с полученными результатами, обратная связь, ответы на дополнительные вопросы.
Поддержка тренером участников тренинга в процессе выполнения домашнего задания и ответы на практико-ориентированные вопросы по тематике тренинга в общем групповом чате.
В сумме тренинг представляет собой два занятия по 5 часов, с недельным перерывом между занятиями на самостоятельную проработку домашнего задания.




Тренер, старший консультант по бизнес-анализу в компании Fabric Group, сертифицированный бизнес-аналитик (CBAP, AAC).
Активный участник белорусского сообщества бизнес- и системных аналитиков analyst.by.




Уразіў старанны і падрабязны фідбэк ад Змітра на маё хатняе заданне. Ён шмат што праясніў. Па фідбэку відаць, што навучанне праводзіцца не “на адчапіся”, а сумленна: настаўнік сапраўды хоча навучыць. Таксама я быў уражаны тым, наколькі Agile адрозніваецца ад Waterfall / Iterative у плане распрацоўкі бізнэс-патрабаванняў. Ня ўпэўнены, што ўсе аналітыкі, якія працуюць паводле Agile, знаёмыя з гэтымі метадамі; між тым, як мінімум у прадуктовых кампаніях гэта было б вельмі карысна.

Понравились непосредственно ДЗ (и обратная связь по нему). В целом, весь тренинг (все 8 часов активной работы) зашел на “ура”. Отдельно отмечу ответы на вопросы во время тренинга. В общем, все было классно. Из-за ограниченности времени не успели обсудить все практические работы, но это совсем мелочи, т.к. до этого в письме были получены исчерпывающие комментарии от тренера по описанным в ДЗ сторям.

Хочу поблагодарить ITMINE, и в частности Диму, за проведение этого шикарного тренинга! За относительно короткий промежуток времени был покрыт большой объем информации и, что самое важное, тренинг дал возможность попрактиковаться в применении техник и конструктивно разобрать результаты. Онлайн формат я считаю одним из преимуществ, так как благодаря ему у меня была возможность не только окунуться в мир Agile из комфорта моего дома субботним утром, но и поработать в формате, с которым так или иначе приходится зачастую сталкиваться в реальной жизни.

В очередной раз убедилась в качестве проработки материала на курсах ITMINE. Пройденные на тренинге темы помогли мне понять, как работает мир «Scrum» и имплементировать некоторые техники в рабочем проекте.
Цель, поставленная перед посещением, была на 100% достигнута!
Отдельную благодарность хотелось бы выразить Дмитрию Ялтыхову. Даже через экран компьютера чувствовалось как он горит этой темой.




